Начало путешествия здесь :
Калькутта http://hirosima.livejournal.com/48234.html#cutid1
Калимпонг http://hirosima.livejournal.com/49661.html
Дарджилинг http://hirosima.livejournal.com/50081.html
Поезд на Дарджилинг http://hirosima.livejournal.com/51227.html
На этот раз вас ждет фотоотчет из столицы штата Сикким - Гангтока.
Вообще, к этой поездке в силу обстоятельств мы совершенно не готовились, даже карты не смотрели, путеводители не читали и вообще куда мы едем не особо понимали ). Поэтому очень удивились, когда на границе штата Сикким с нас потребовали дополнительное разрешение на въезд в штат. Мы были крайне удивлены и даже пытались поспорить с пограничниками - дескать, у нас же уже есть индийская виза - чего еще вы от нас хотите ??! ) Оказалось, что информацию о том, что В Сикким нужен дополнительный пермит, можно было прочитать везде, в любом справочнике или путеводителе ). Хорошо еще, что не обязательно было делать это заранее - и можно было сделать пропуск прямо на границе - правда это было совсем неудобно - мы задерживали нашего таксиста, который и так уже 3 часа вез нас из Дарджилинга. Кстати, мы первый раз взяли частное такси, а не джип-маршрутку - джипы после 3 дня в Гангток не ездили, а мы опоздали на последний рейс. Так что пришлось раскошелиться на такси - в итоге, 6 часов в пути по серпантинам и бездорожью - и мы в Гангтоке.

местные грузовички )

1

2

3
Граница в городе Рангпо

4

5
Приехали в столицу часов в 8 вечера, сняли первый попавшийся номер в центре ( в районе 500 рупий в сутки), предварительно поинтересовавшись, есть ли душ и горячая вода. Получив утвердительные ответы - заселились. Пошли перекусили, пока окончательно не закрылись все забегаловки, и вернулись с мечтами о душе и были удивлены, обнаружив, что горячая вода льется только из крана для рук, но не из душа ) Позвали администратора, и недоуменно спросили - мы же вас спрашивали, есть ли душ и горячая вода ? На что он невозмутимо ответил - Ну так вот - есть душ, и есть горячая вода! Пожалуйста, берите ведро, наливайте в него воду из крана и поливайтесь себе на здоровье. У нас дескать в Индии все так делают )))
Мы бы даже поверили ему, если бы не селились до этого в десятке разных гостиниц, где горячая вода лилась откуда положено - а именно из душа ) В общем, мы сообщили товарищу, что тогда мы съезжаем, в результате чего он быстренько вызвонил какого-то парня, который за 15 секунд переключил какие-то кнопки на нагревателе, и всё заработало по-человечески )
ура! душ, крепкий сон и таки...
Доброе утро, Гангток!

6

7

8

9

10
Прогулялись по улочкам...

11

12

13

14

15
забрели на рынок... удивительно всё-таки - продаются обычные продукты - картошка, помидоры, баклажаны, мандарины - и как они из всего этого умудряются делать абсолютно неопознаваемое нечто ?? )

16

17

18

19
Любимое местными лакомство - в листья заворачивается смесь каких-то орехов, кашиц, чего-то сладкого. Может быть кто-то знает точно, как это называется и что входит в рецептуру так сказать ?

20
экологически чистая курятина )

21

22

23

24
ну и про детей немножко, как обычно )

25

26

27

28
съездили в местные парки, которые позиционируются как достопримечательности - ну в общем симпатично, но если со временем напряг, то можно и опустить эти пункты программы.

29

30

31

32
гораздо красивее просто загородом, там где горы и поля... Единственное, с погодой нам совсем не повезло - была сильная облачность, и надежды полюбоваться Канченджангой увы улетучились. Хотя в ясную погоду, говорят, вид на нее потрясающий с нескольких точек вокруг Гангтока.

33

34

35

36
На следующий день поездили по окрестным монастырям. Первый - Румтек.

37
Очень удивило наличие большого числа людей в военной форме и с автоматами на территории буддийского монастыря. Как-то не по себе было, зайдя в храм, чувствовать, что за тобой внимательно наблюдает вооруженный охранник. В общем, ощущения умиротворения и покоя не возникло совсем

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

51
Она оказалась самым запоминающимся и позитивным моментом этой поездки )

52

53
смотрите, какие пальчики! )))

54

55

56
А вот в монастыре Enchey оказалось намного душевнее, в во всяком случае автоматчики не были замечены )

57

58

59

60

61

62
Вечерний Гангток. Вид с крыши...

63

64

65

66

67

68

69

70
А это офис местной турфирмы. Мы пришли туда разузнать, как можно съездить на озеро Tsomgo. Мы слышали , что туда можно поехать в составе группы вместе с местными - индусами и непальцами, и стоить это должно было копейки. Но обойдя несколько офисов, везде получили отказ - якобы иностранцам можно ехать только на отдельном такси за сумму в 10 раз большую. Проблема была собственно в том, что не через турфирму поехать туда в принципе невозможно - только официальные турфирмы выдают пропуска на проезд в приграничную с китаем зону, где находится это озеро.
У нас оставался только один день и деваться было некуда - искать другие пути не было времени.Решили всё-таки съездить.

71
В следующей серии - путешествие на высокогорное озеро Tsomgo